抓诊改 促发展:我院参加高职院校诊改高级实务培训

时间:2018-09-19浏览:10设置

910-14日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会举办的高职院校诊改高级实务培训(第三期)在常州工程职业技术学院举行,我院质量监督与控制处、教师发展中心、教务处、学工处、二级学院的领导和骨干共15人参加了培训。

培训会上,全国诊改专委会主任委员杨应崧作题为革新理念、认准起点、筑实基础的主题报告。他从诊改理念、诊改起点、诊改细胞、长效机制、目标设置五个方面对“诊断与改进”进行了解读,阐述了诊改8大理念、诊改中建立8字螺旋,认为职业院校应全面推进诊改工作,以质量求生存,以质量促发展。全国诊改专委会委员何锡涛对工作标准撰写实务进行了培训;常州工程职业技术学院院办、教务处、学工处、人事处等部门负责人分别结合本部门职责与工作实际,介绍了诊改实施方案编制、一页纸报表编制、内控建设实务、学院目标任务体系建立与运行、工作标准撰写、党政工作任务分解、信息化建设,以及学校、教师、专业、课程、学生五个层面的诊改实务。

本次培训内容丰富实用,我院参会人员受益匪浅。通过学习先进的高校管理与教育教学理念,对高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作有了系统而清晰的认识。我们要树立空杯心态、虔诚心态与实战心态,励志践行,从模仿做、自主做到自由做,进一步明确我院诊改工作的方向,厘清工作思路,发挥信息化建设在诊改中起到的关键作用,从目标标准”“监控预警”“诊断改进三方面找准诊改工作的起点,运用相关技术方法达到真诊改、真收获,加快我院内部质量保证体系的建设。