我院举行诊改实务研修班开班典礼暨专题报告会

时间:2018-10-25浏览:10设置

1024日下午,我院举行诊改高级实务专题研修班开班典礼暨内部质量保证体系建立与运行专题报告会,邀请全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志,常州纺织服装职业技术学院院长洪霄来我院作报告。我院院长杨劲松主持会议并讲话,副院长姚庆文、吴丽云以及全体教职工参加了报告会。

洪霄首先作开班动员。他以《找准诊改起点,扎实推进内部质量保证体系建设》为题,从“对诊改的认识”“把握诊改的起点、目标和标准”“诊改小提醒”等三方面阐述了诊改的内涵、如何看待诊改与实施诊改,特别强调了学校建立“制度管权、流程管事、过程可溯、绩效可测”的内控运行机制的重要性。建议高职院校应深化内部治理、提升专业品质、持续教学改革、强化队伍建设、深化产教融合、推进国际合作、做实智慧校园,从“目标标准”“监控预警”“诊断改进”三方面找准诊改工作着力点,运用相关技术方法达到真诊改真收获。

袁洪志作题为《高职院校内部质量保证体系诊改制度建设的思考与实践》的专题报告。报告从时代需要、改革需要等方面,论述了“为什么要建立诊改制度”;通过分析高职院校对诊改认识的偏差、产生的问题及最新理论研究,说明了“如何正确认识诊改”;结合学校、专业、课程、教师、学生五层面的诊改探索与实践,提出了“高职院校怎样开展诊改工作”。

袁洪志认为,高职院校建立诊改制度是持续提高学校办学质量的重要途径。诊改应融入质量生成的全过程,需要全院教职工的共同参与。诊断是学校内部自己的问诊判断,要以信息化平台的大数据保证诊断与改进的力度和成效。“诊改”的成效就是让管理走向治理,促进内涵发展。他从以干部职工人心向好为基本假设,实现学校办学目标提供制度保证为指导思想,完善质量保证体系、升级信息系统、形成质量文化为主要任务,履行主体责任、激发内生动力、促进内涵发展为诊改目的,改变学校治理形态、教学形态、办学形态为预期成效等方面详谈了对“诊改”的体会,提出了学校、专业、课程、教师、学生五个层面应该围绕“目标、标准,监测、预警,诊断、改进”开展诊改工作,以一个完善的内部质量保证数据平台将学院的宏观调控、监督,专业建设、课程设置、教师绩效、学生培养等构建成一个良性的、科学的质量保证循环系统。

杨劲松作总结讲话。他指出党的十八大以来,习近平总书记在不同场合围绕质量质量强国战略发表了一系列重要论述,在2014年全国职教工作会议批示中强调职业教育要着力提高人才培养质量,提出职业教育要努力让每个人都有人生出彩的机会,这就要求职业教育更要注重内涵和质量,树立正确的职业教育质量观,提升质量是高职院校人才培养工作的永恒主题。高职院校开展内部质量保证体系建设主要有三个目的:一是建立常态化的人才培养质量自主保证机制,充分发挥学校教育质量保证的主体作用,切实履行人才培养工作质量保证主体责任。二是落实需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进的工作方针,凝神聚力、扎实推进内部质量保证体系建设与运行工作。三是形成全要素、网络化、有预警功能和激励作用的内部质量保证体系,以问题为导向,常态化开展基于大数据分析的内部质量保证体系诊断与改进工作,不断提高人才培养质量。杨劲松强调,大家会后要进一步消化吸收报告内容,内化于心,外化于行,自觉融入我院内部质量保证诊断与改进工作中去,使我院人才培养工作水平和质量再上新台阶。

学院院长杨劲松讲话

常州纺织服装职业技术学院院长洪霄作开班动员

全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志作专题报告