我院举行诊改实务研修班“党政工作任务分解实务”专题报告会

时间:2018-10-26浏览:10设置

1026日下午,我院诊改高级实务研修班举行“党政工作任务分解实务专题报告会。邀请了常州工程职业技术学院党办、院办、外事办主任刘涛作题为《学院目标任务体系建立与运行实务》的专题报告。学院领导杨劲松、毛伯民、蒋新萍、姚庆文、吴丽云,全体中层干部及科级干部参加了报告会。报告会由质量监督与控制处处长张金兴主持。

刘涛从目标标准的认识、目标体系的建立、目标体系的运行、工作成效与反思等四个方面对学院目标任务体系建立与运行进行了精彩阐述。他强调,诊改所指目标是质量直接创造主体自己树立的目标,诊改所指的标准是支撑质量直接创造主体目标的标准。高职院校应将目标看作质量改进的起点,将标准视为质量监控的窗口。在详细介绍如何运用SWOT分析法确定发展战略、完善学校规划之后,提出在确立目标的过程中应遵循SMART原则实施年度目标任务分解的建议,并以学校党政工作要点暨目标任务分解为案例呈现了如何按规划路线图,建立沟通反馈与考核机制以及制定工作计划的步骤;提出学校发展目标任务的落实执行与改进重点在于将目标任务的计划、考核标准、实施反馈与改进等运行于信息平台上,并不断修正目标,确保任务高质量达标;最后从诊改要促进工作落实、诊改要结合日常工作等视角分享了工作成效与经验体会。

张金兴作总结,他提出四点看法:一是部门的目标任务应该包括学校发展规划的目标任务、上级或学校临时增加的目标任务、本部门自身发展的目标任务等;二是目标任务要尽可能量化、具体、可测,要一级一级,层层分解,责任到部门,责任到人;三是目标任务要具体化为工作内容并落实到工作计划中去,要有具体的考核标准;四是要借助信息化手段,对目标任务的执行进行“监测、预警”“诊断、改进”。

“党政工作任务分解实务专题培训会是我院诊改实务高级研修班的第二站。我院内部质量保证体系诊断与改进工作正有条不紊同步推进。