我院诊改实务研修班举行“一页纸报表编制实务”专题报告会

时间:2018-11-03浏览:10设置

112日下午,诊改高级实务研修班举行“一页纸报表编制实务专题报告会,邀请了常州工程职业技术学院继续教育学院副院长李旭海作题为《一页纸项目管理报表编制实务》的专题报告。学院领导杨劲松、毛伯民、蒋新萍、姚庆文、吴丽云,全体中层干部及科级干部参加了报告会。报告会由质量监督与控制处处长张金兴主持。

报告分日常工作困境、辅助管理工具、一页纸项目管理法、应用举例四部分。李旭海从日常工作中的职责不明、边界不清,标准缺失、结果不详,沟通失效、执行不力等现象和问题入手,提出可以借助工作清单、甘特图、工作分解结构(WBS)工具来提高工作效率,并通过应用案例分析了方法的优点与不足。着重介绍了一页纸项目管理的定位、矩阵结构以及项目目标确立、项目任务匹配等一页纸项目管理矩阵编制步骤和注意事项,说明一页纸项目管理可以发挥实时管理、精确管理、过程控制、工作留痕等作用。最后他以2017年学历教育工作分解为例,展示了一页纸项目管理的编制方法,分享了对一页纸项目管理方法运用的体会和思考。

张金兴总结发言并畅谈了几点收获:一页纸项目管理能简单、直观、及时、有效的向管理者和利益相关人传递项目的全部重要信息,是管理者或利益相关人简单、快速了解项目情况的有效沟通工具;一页纸项目管理呈现的是需要关注的重要信息,通过运用相互关联的可视化图表与颜色,向管理者和利益相关人清楚地展示“谁负责什么” “项目进展如何”“项目整体状态怎么样” “目标达成及绩效怎么样”等重要信息;一页纸项目管理可以帮助管理者或利益相关人厘清头绪,弥补失控,激发当事人的内生动力,保证项目按时并在预算内达成目标。他提议学院各单位要积极行动起来,进一步学习研究一页纸项目管理方法,把一页纸项目管理法有效应用于部门的日常工作中。