用课程诊改带动教学质量提升

时间:2018-12-20浏览:10设置

——我校诊改实务研修班举行“课程诊改层面专题报告会

1219日下午,我校诊改高级实务研修班举行“课程层面诊改专题报告会。邀请了常州工程职业技术学院教务处副处长丁才成作题为《用课程诊改带动教学质量提升》的专题报告。校长杨劲松、全体中层干部及教职工参加了报告会。报告会由副校长姚庆文主持。

丁才成的专题报告主要分课程诊改做什么、怎么做、做的怎么样、体会与反思四个部分。报告首先梳理了理论与实践并行课程、理论服务于实践课程、理实一体化课程、互联网+课程等职业教育课程发展脉络,指出课程诊改旨在贯通人才培养目标链,实施课程教学诊改,确保培养目标有效达成;旨在贯通学校发展目标链,实施课程建设诊改,确保建设目标精准落地;在“8字形质量改进螺旋”的常态化内部质量自主保证运行模式下,以课堂实时性诊改动螺旋、期末课程教学诊改的静螺旋实施课程教学诊改,以月度自我诊改的动螺旋、年度考核性诊断的静螺旋实施课程建设诊改。课程质量生成方应借鉴基于成果导向(OBE)的反向设计法或布鲁姆教育目标分类法,在事前、事中、事后三个阶段厘清行动、条件、标准等要素,对课堂教学实施实时性监测、预警。基于SWOT分析、标杆分析等,采用一页纸项目管理,把握课程质量诊断要点,优化课程建设方案,依托信息化平台实时监控课程建设质量;从课程标准编制实例等入手,呈现了基于信息平台贯通课堂——课程——专业培养目标的实现路径,通过教案更新率监测、学习目标达成度监测、课程建设任务完成率监测等检验课程诊改的效果;最后分享了应以目标和标准的建立为起点、要有信息化教学平台的强力支撑、要有课程团队的深度学习研究与实践创新、要有科学健全的制度机制全面保障等课程诊改关键点的体会与反思。

姚庆文对丁才成的精彩报告作总结发言。课程层面诊改的重点在于课程质量保证(诊改)的主体方要对质量负责,坚持成果导向、学生中心、持续改进,掀起“课堂革命”,打造学生欢迎、同行认可的“金课”,为不同层次、不同类型的学生提供个性化、多样化、高质量的课程服务,促进学生主动学习、释放潜能、全面发展。