我校举办专业、课程诊断与改进实务讲座

时间:2019-05-30浏览:10设置

529日下午,我校邀请常州工程职业技术学院黄一波博士为全体教师作了一场题为专业及课程诊改的思考与实践的讲座。党委副书记、校长杨劲松出席并讲话。教务处处长潘安霞主持会议。

杨劲松指出,学校从去年开始开展学校内部质量保证体系诊断与改进工作,并持续推进此项工作,目前将启动新一轮专业教学标准、专业建设标准和课程标准的编制工作,建立我校的专业、课程标准体系。专业是支撑学校发展目标和实现人才培养定位的载体,它连接着课程、教师和学生。专业设置与产业结构的匹配度,人才培养与企业需求的契合度,专业人才培养目标的达成度是高职院校的使命所向与价值所在。专业教学标准、课程标准是学校设置的所有专业以及开设的所有课程实施人才培养和教学的纲领性文件,也是各专业与各课程进行自我诊断、持续改进的依据。各二级学院、专业负责人和课程负责人要高度重视此项工作,全体教师都要参与到此项工作中,通过标准的制定,发现专业建设、课程建设中存在的问题,切实提高质量意识、教学质量和人才培养质量。

黄一波从诊改的背景与意义、专业建设规划、专业建设方案、专业教学标准、课程标准、专业诊断与运行、诊改工作的思考与体会七个方面谈了诊改实际操作层面的做法;从二级学院的专业建设入手,探讨了目标体系和标准体系建设,以及如何进行监测预警、诊断改进,并对如何实现事前、事中和事后的完整诊改过程做出了具体指导。接着,黄一波详细介绍了专业教学标准和课程标准编制的过程,解读了专业教学标准和课程标准编制的方法和注意点,强调一定要厘清并构建专业-课程-课堂三级目标之间的逻辑关系。最后黄一波谈了自己对诊改的思考与体会,要有凝聚力的专业团队,并充分发挥团队中每一个成员的作用,要善于借助外力及外部资源,同时还要加强自身理论学习。

讲座既有详实的理论讲解,又有丰富的实际操作层面指导,内容丰富、针对性强,对促进我校专业和课程诊改工作的开展、提高全校教职工质量自主保证意识、提升我校内部质量保证体系建设水平、持续提高人才培养质量以及高水平高职院校建设工作起到积极的推动作用。

自去年以来,我校陆续发布了《常州工业职业技术学院专业建设标准(试行)》《常州工业职业技术学院专业质量诊断标准(试行)》《常州工业职业技术学院专业设置与动态调整标准(试行)》《常州工业职业技术学院专业资源配置基本标准(试行)》等专业和课程诊改指导性文件,推进我校专业和课程内部质量保证体系建设。