我院举办内部质量保证体系诊断与改进专题讲座

时间:2018-03-09浏览:12设置

为进一步推动学院内部质量保证体系建设与运行工作,3月8日下午,我院特邀江苏省诊改专家委员会秘书长、常州信息职业技术学院研究员赵佩华来院作“内部质量保证体系诊断与改进”专题讲座。学院院长杨劲松、主要职能部门领导和相关人员、各二级学院领导参加了讲座。讲座由质量监督与控制处处长张金兴主持。

赵佩华以《更新理念、建设体系、有效实施——高职院校内部质量诊改机制思考与实践》为题,全面解析了什么是诊改、为什么要诊改、诊改哪些内容、怎样建设体系、如何实施诊改、诊改实施体会等内容。首先从内部质量保证体系诊断与改进工作的背景、依据、目标、任务、重点与发力点等方面,总体介绍了全国高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作进展情况。然后,对内部质量保证体系诊断与改进如何建设与运行进行了详细解读,重点阐述了如何从学校、专业、课程、教师、学生五个层面进行设计与运行,以促进学校内部治理形态、教学形态、组织形态和办学形态的转变,助力学校内涵发展。最后结合常州信息职业技术学院内部质量保证体系建立和运行实践经验,共享了几点工作体会。

赵佩华强调,诊改工作要与常规工作有机融合。诊改工作的实质是实现持续改进、同步提升的工作模式,应遵循需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进的方针。诊改的核心和重心在二级学院,诊改区别于评估,诊改要实现“四变”。诊改是要充分发挥学校作为质量生成者、创造者的主体责任,以质量为核心,服务社会发展需求、人的全面发展需求,达成并超越原定目标,激发内在动力,实现组织和个人提升。

讲座既有深刻的理论分析,又有丰富的实践案例展示,内容丰富、视野开阔、针对性强,对促进我院诊改工作的开展、提高全院教职工质量自主保证意识、提升我院质量管理水平、持续提高人才培养质量以及高水平高职院校建设工作起到积极的推动作用。